Пятница, 18 Октябрь 2019

Пресса Онлайн

пресса последние новости


28
Июл

Высоцкий в узбекистане 1979

Владимир Высоцкий в Узбекистане 1979 годВысоцкий – это имя на слуху у каждого человека. О нем пишут многие но мало фактов о днях которые провел Высоцкий в Узбекистане в 1979 году. И актеры, которые выступали с ним на одной сцене, и работники сцены, которые видели его всего лишь раз. Пишут те, кто был с ним близко знаком и те, кто поговорил с ним всего лишь пару минут.

Можно прочитать о гастролях и концертах, о его ролях, подробные описания поведения поэта в нетрезвом виде. Последнее пытаются оправдать тем, что это история, реальные факты, что из песни - слов не выкинешь. А то, что об ушедших либо хорошо, либо никак – забывается. И тем более то, что память о поэте предаётся, обычно вообще до некоторых не доходит.

Но при всем огромнейшем количестве воспоминаний практически нет системной информации о фактах пребывания Влади на гастролях Высоцкого в узбекистане 1979Высоцкого в той или иной республике Советского Союза. Так, например, гастроли Высоцкого в Узбекистане в 1979 году стали многим известны благодаря художественному фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Есть точные сведения только о том, что Высоцкий побывал в Навои, Зарафшане, Бухаре, Ташкенте, Учкудуке. В Самарканде гастроли должны были завершиться, но туда Высоцкий не доехал. Нет точных данных о маршруте гастролей, о дате и количестве выступлений в разных городах.

Высоцкий в Узбекистане 1979 – это «белое пятно» в его биографии

В июле 1979 года состоялись последние гастроли поэта в Узбекистане. За год до его смерти. Есть мнение, что если бы ни это турне, то поэт прожил бы намного дольше. Во время этих гастролей певец перенес клиническую смерть. Условия, в которых проходили концерты были ужасными. Двадцать пять концертов всего за несколько дней. В день по 5 концертов, причем некоторые из них на открытом воздухе. Не очень комфортно петь, когда песок забивает рот от того, что дует страшный ветер - "афганец".

После концертов в городах Учкудук и Зарафшан, Владимиру стало плохо, с трудом он отработал Навои. Ночной переезд в Бухару, и ему полегчало. Рано утром Высоцкий пошел на базар, с которого вернулся веселый и довольный. Поговорил со своим администратором В.Гольдманом: рассказал о вкусном плове, которым его угостили. Зашел в номер. И тут же раздался жуткий крик. Все вбежали в номер. Врач А.Федотов зафиксировал отсутствие сердечной деятельности, дыхание остановилось, отсутствовала пульсация на сонной артерии… Прямо в сердце врач ввел кофеин, стал делать искусственное дыхание. Сева Абдулов делал массаж сердца.

Эти минуты для всех показались вечностью. Но сердце заработало. Высоцкого отправили в Москву, и на следующий день он уже встречал администраторов в аэропорту. Тяга к жизни – колоссальная. Некоторые свидетели тех событий говорят о том, что клиническую смерть поэт пережил 25 июля, т.е. ровно за год до своей смерти. Но это дата неверная. Есть данные, что концерты в Навои были 27 июля, значит, в Бухаре он был не раньше 28. Также есть достоверная информация о телефонном звонке в Бухару из квартиры Владимира 29 июля. Анализ этих фактов доказывает, что клиническая смерть была 28 июля. А была ли клиническая смерть? Есть мнение, что это был обморок, потому поэт очень быстро пришел в себя. В воспоминаниях о великом поэте очень трудно отличить правду от вымысла, о нем сложили немало легенд. Нам его поклонникам надо разобраться, установить точные факты его биографии, ведь стыдно говорить, что он любимый поэт и при этом толком о нем не знать…

 


feed-image RSS

Читать прессу онлайн и вчерашние новости и сенсации © 2011