Воскресенье, 19 Ноябрь 2017 ПОИСК

Пресса Онлайн

пресса последние новости


19
Авг

Пятилетний юбилей переговоров

Китай, конечно, не хочет получать газ по завышенным ценам, а «Газпром» не идет на уступкиВышел в свет очередной номер китайской газеты «Жэньминь жибао». Казалось бы, какое это имеет отношение к России, ан нет, имеет, и даже очень непосредственное.

В газете помещена большая аналитическая статья ведущих китайских экспертов газового рынка, в которой анализируется ход переговоров между двумя странами о поставках газа.

Итог этих переговоров на данном этапе печален. Уже пять лет стороны никак не могут договориться о цене на газ. Китай, конечно, не хочет получать газ по завышенным ценам, а «Газпром» не идет на уступки. И так пять лет. Согласно подписанному в 2006 году меморандуму, РФ уже в 2011 году должна была продавать Китаю по 60-80 млрд. м³ газа ежегодно, а труба по сей день пустует.

Хотя на ее прокладку выброшены миллиарды народных денег, на открытие приезжали руководители нашей страны, снимались телевизионные сюжеты о всенародной стройке, а в итоге получился второй БАМ. Китай, тем временем, успешно договаривается о поставках газа из Туркменистана и других близлежащих стран и уже начал импорт газа из Австралии и Ирана. По мнению китайского эксперта Лю Ицзюня, Газпрому просто необходимо суметь договориться с Китаем.

Причем, упущенное время работает против него. Если раньше угрозы РФ экспортировать весь свой газ в Китай могли немного напугать Европу, то теперь ситуация резко изменилась. Газовые компании таких стран, как Словакия, Польша, Нидерланды, Германия, Италия, Австрия и Франция уже обратились к российскому монополисту с требованием пересмотреть ценовые параметры поставляемого газа. Конечно же, не в сторону увеличения последних. Это не считая Украины и Белоруссии, там ситуация еще сложнее.

Если даже Белоруссия решила покупать нефть у Венесуэлы, и это для нее намного выгодней, чем использовать российскую нефть, то не стоит наивно думать, что и Украина не найдет выхода из сложившейся ситуации. Газ – это всенародное богатство, отпущенное природой нашей стране, и надо так распоряжаться им, чтобы вся страна имела от этого выгоду. А не пугать весь мир «газовой дубиной», а, в конце концов, очутиться на пустой трубе.

 

Добавить комментарий

Если у вас есть интересное сообщение или вы хотите высказать свое мнение о чем либо (политика,медицина,коррупция и т.д.) отправляйте нам свои статьи и они будут опубликованы на страницах сайта. Связь через меню "КОНТАКТЫ" в нижней части сайта.


Защитный код
Обновить


Комментарии


feed-image RSS

Читать прессу онлайн и вчерашние новости и сенсации © 2011