Пятница, 21 Июль 2017 ПОИСК

Пресса Онлайн

пресса последние новости


16
Ноя

О ракетном нападении Россия узнает из космоса

Россия продолжает заботиться о своей обороне. 14 ноября атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" запустил две межконтинентальных баллистических ракеты "Булава". Кнопку командир лодки нажал под водой в Белом море, а цели успешно поражены на полигоне Камчатки.

В Сочи Владимир Путин собрал ряд совещаний по обороне - Вооруженным силам и ВПК.

Всю неделю каждый день в Сочи проходили ключевые совещания по развитию оборонно-промышленного комплекса. Президент, министр обороны, начальник Генштаба, высший генералитет... Итогом этого максимально детального и по большей части закрытого разговора станет определение облика российских Вооруженных сил на следующее десятилетие.

Создание новейших систем вооружений - по словам Путина - ответ на вызовы, с которыми сталкивается страна: США и их союзники продолжают строительство систем глобальной противоракетной обороны.

"Ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются. Мы неоднократно указывали, что подобные действия расцениваем как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности", - подчеркнул глава российского государства.

21-е октября. Американский эсминец Ross перехватывает над Атлантическим океаном баллистическую ракету, выпущенную от берегов Шотландии. В учениях задействованы сразу девять стран: Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция. 6-й флот Военно-морских сил США рапортует о первом испытании морского компонента системы ПРО в Европе.

Об Иране, которым все последние 10 лет руководство США - сначала Буш, а затем Обама - пугало мир, уже почти и не вспоминают. А ведь создание системы противоракетной обороны объяснялось именно некими угрозами со стороны этой страны. Российские инициативы о сотрудничестве начисто отметались: так было, когда Путин предложил Бушу совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, так было, когда Москва призывала США подписать документы о том, что система ПРО не направлена против России. Вашингтон предлагал верить на слово. И вот этим летом иранская ядерная проблема окончательно урегулирована, но развертывание системы ПРО продолжается.

"Таким образом ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы, а их истинная цель - в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, прежде всего, конечно, нашей страны. И стремление получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны", - подчеркнул Путин.

Новые возможности крылатых ракет "Калибр", поразивших цели в Сирии из акватории Каспийского моря, обсуждаются всеми военными аналитиками. Многие эксперты сходятся во мнении: такое высокоточное и при этом сравнительно недорогое оружие способно сделать бесполезной и бессмысленной любую крайне затратную систему ПРО, поскольку места базирования и возможного запуска "Калибра" отследить невозможно.

Комплекс "Ярс" с разделяющейся головной частью ракеты, выбросом ложных целей. На боевом дежурстве к концу года будет уже 21 такая установка. Многие новейшие российские разработки строго засекречены - Путин лишь уточнил, что "созданы и успешно испытаны ряд перспективных систем, которые могут решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны". Они уже поступают в войска. К концу года доля современной техники в ракетных войсках стратегического назначения достигнет 60%


ВЕСТИ

 

Комментарии


Читать прессу онлайн и вчерашние новости и сенсации © 2011